Резервами снижения себестоимости являются:
увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия
сокращение затрат на производство продукции, за счет повышения производительности труда, экономного использования материалов, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака, простоев оборудования.
Таблица 62 Оценка влияния факторов на изменение суммы прямых трудовых затрат
Вид продукции |
Выпуск продукции, у.н.ед. |
Удел трудоемкость, чел.-ч. |
Оплата труда 1 чел.-ч., руб. | |||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
А |
1725 |
1265 |
41,6 |
41,9 |
35 |
37,6 |
В |
2246 |
1896 |
49,2 |
48,4 |
11,1 |
13,4 |
С |
2326 |
1814 |
35,6 |
25,8 |
11 |
11,7 |
Д |
2198 |
1052 |
35,2 |
36,3 |
18,4 |
19 |
Е |
1286 |
1549 |
24,7 |
28,1 |
36 |
38 |
Итого |
9781 |
7576 |
186,3 |
180,5 |
111,5 |
119,7 |
Продолжение таблицы 62
Вид продукции |
Сумма прямой заработной платы, тыс. р. | |||
план (гр 1*гр 3*гр 5) |
усл 1 (гр 2*гр3*гр5) |
усл 2 (гр2*гр4*гр5) |
факт (гр2*гр4*гр6) | |
А |
2511600 |
1841840 |
1855122,5 |
1992931,6 |
В |
1226585,52 |
1035443,52 |
1018607,04 |
1229669,76 |
С |
910861,6 |
710362,4 |
514813,2 |
547574,04 |
Д |
1423600,64 |
681359,36 |
702651,84 |
725564,4 |
Е |
1143511,2 |
1377370,8 |
1566968,4 |
1654022,2 |
Итого |
7216158,96 |
5646376,08 |
5658162,98 |
6149762 |
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...