эффективность использования финансовых и иных ресурсов, привлекаемых для реализации Стратегии. Оценка результатов реализации стратегий развития Республики Дагестан должна стать основой для выявления имеющихся слабых звеньев, неучтенных факторов, появившихся возможностей, положительного опыта с целью выработки в дальнейшем предложений по корректировке Стратегии.
Основным видом оперативной отчетности по реализации отдельных мероприятий в рамках стратегических направлений Стратегии являются отчеты отраслевых органов исполнительной власти Республики Дагестан.
Руководители отраслевых органов исполнительной власти Республики Дагестан ежегодно отчитываются главе Республики Дагестан о результатах и основных направлениях деятельности по реализации Стратегии, в том числе о результатах реализации соответствующих отраслевых и территориальных стратегий.
Процедура корректировки предполагает анализ причин и факторов, действие которых привело к расхождению с планируемыми показателями, а также согласование и утверждение скорректированных содержательных частей и лимитов с региональными органами исполнительной власти.
Корректировка Стратегии предполагает корректировку очередной среднесрочной программы социально-экономического развития Республики Дагестан, в которую будут включаться приоритетные стратегические проекты, программы и направления деятельности с учетом изменяющейся ситуации на каждом этапе реализации Стратегии.
Председатель Правительства Республики Дагестан ежегодно выступает перед депутатами Народного Собрания Республики Дагестан с докладом о ходе реализации Стратегии, в котором содержится анализ выполнения Стратегии за прошедший год.
Приоритеты устанавливаются на среднесрочную перспективу с распределением по годам. Приоритеты отражаются в распределении финансовых средств и иных ресурсов органов государственной власти, направляемых на выполнение Стратегии. Приоритеты должны учитывать выполнение долгосрочных программ и проектов, в том числе федерального уровня.
На основе приоритетов, закрепленных в ежегодном докладе, готовятся необходимые корректировки и дополнения в Стратегию, которые размещаются в сети Интернет для публичного обсуждения. Поступающие предложения рассматриваются соответствующими функционально-целевыми блоками, функциональными блоками и органами исполнительной власти по направлениям деятельности. Текст доклада Председателя Правительства Республики Дагестан о ходе реализации Стратегии публикуется в республиканских средствах массовой информации. При необходимости Правительство Республики Дагестан обращается в Народное Собрание Республики Дагестан с предложениями о корректировке стратегии.
Таким образом, стратегические приоритеты должны базироваться на установленных сценарных условиях социально-экономического развития республики и учитывать достигнутые результаты по выполнению стратегических целей, а также промежуточные результаты долгосрочных мероприятий.
Заключение
В ходе выполнения данной работы были рассмотрены проблемы и перспективы социально-экономического развития региона на примере Республики Дагестан.
Была дана развернутая характеристика края по показателям физико-географического положения, природно-ресурсного потенциала, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, демографической ситуации и уровня жизни населения. Описаны проблемы, мешающие социально-экономическому развитию республики и направления в ликвидации данных негативных явлений.
Методология данной работы включает в себя использование методов научного познания: поиск литературы, работа с библиографическими и электронными источниками, отбор необходимых материалов. Композиция работы включает две главы, в ходе которых было установлено, что Дагестан находится на границе Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной окраиной Российской Федерации. Имеет площадь - 50,3 тысяч квадратных километров.
Обладает Республика Дагестан значительным экономическим потенциалом, особенно ресурсным. На ее территории расположены месторождения горючих полезных ископаемых. Большим потенциалом обладает и сельское хозяйство с промышленностью. Наиболее значительными отраслями являются виноградарство, садоводство, животноводство, зерноводство, и соответственно - топливная, перерабатывающая отрасль и машиностроение. В сфере услуг Дагестана лидируют бытовое обслуживание, общественное питание и торговля.
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...