Среди запасов товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы и запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Так, товарные запасы за анализируемый период понизились с 14320 млн. руб. до 12582 млн. руб. или на 1738 млн. руб., темп роста составил 87,86%.
Доля товарных запасов преобладает и имеет тенденцию к понижению с 80,36% до 72,4%. Это обуславливает актуальность определения оборачиваемости оборотных средств и товарооборачиваемости.
Второе место в составе товарно-материальных ценностей занимают малоценные и быстроизнашиваемые предметы. Их сумма повысилась на 646 млн. руб., а удельный увеличился с 13,64% до 17,7%. Наглядно эти изменения показаны на схеме 3.
Схема 3.Изменения оборотных активов
Представляет также интерес изучение структуры денежных средств по данным табл. 5.
Таблица 5.Состав и структура денежных средств ресторана
Виды денежных средств |
На начало года |
На 01.10.2009г. |
Отклонения | |||
млн.руб |
уд. вес, % |
млн.руб |
уд. вес, % |
млн.руб |
уд. вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Денежные средства: а)в кассе б)на расчетном счете |
58 -- |
0,9 -- |
196 --- |
13,1 -- |
+138 -- |
+12,2 -- |
в)на валютном счете б)прочие денежные средства |
-- 6460 |
-- 99,1 |
-- 1300 |
-- 86,9 |
-- -5160 |
-- -12,2 |
ИТОГО |
6518 |
100,0 |
1496 |
100,0 |
-3526 |
-- |
Денежные средства состоят из денег, находящихся в кассе ресторана и прочих денежных средств. Денежные средства на расчетном и валютном счетах отсутствуют.
Анализ оборотных средств предприятия предполагает изучение дебиторской задолженности. По данным баланса предприятия видно, что дебиторская задолженность за исследуемый период значительно возросла (в 55 раз). Вся дебиторская задолженность должна быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты. Дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, отсутствует, что является положительным моментом в деятельности ресторана. Если рассматривать дебиторскую задолженность по видам, то следует отметить, что вся она состоит из задолженности покупателей, других видов дебиторской задолженности у ресторана "Сударь" нет.
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме
"Качество экономического роста в современной, отечественной
экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический
рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс
перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...