. К причинам усиления инфляционных процессов следует отнести также постоянное падение валютного курса белорусского рубля.
. Основными факторами, обусловившими темпы роста цен и оказавшими влияние на инфляционные процессы, стали девальвация белорусского рубля, значительный рост рублевой денежной массы, множественность курсов национальной валюты, инфляция издержек, в большей степени обусловленная энерго- и ресурсозависимостью отечественной промышленности, а также необоснованное в ряде случаев завышение цен и тарифов.
. Республика Беларусь в современных условиях переходит от таргетирования валютного курса к смешанному инфляционному таргетирования, а в перспективе - к прямому инфляционному таргетированию. В условиях установления целевых ориентиров по инфляции основным инструментом регулирования процессов в денежно-кредитной сфере становится процентная ставка.
. Всю совокупность мер антиинфляционной политики, применяемых в Республике Беларусь, можно условно разделить на три группы: комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; комплекс мер по ограничению монетарных факторов инфляции и комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ценообразования.
. Основным приоритетом антиинфляционной политики республики является поддержание уровня инфляции в пределах, которые устанавливаются в Основных направлениях социально-экономического развития на каждый год. Правительство стремиться осуществлять поэтапное снижение уровня инфляции, соответственно каждый год пределы, в которых может колебаться уровень инфляции, снижаются на 1-3 процентных пункта.
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...