. К причинам усиления инфляционных процессов следует отнести также постоянное падение валютного курса белорусского рубля.
. Основными факторами, обусловившими темпы роста цен и оказавшими влияние на инфляционные процессы, стали девальвация белорусского рубля, значительный рост рублевой денежной массы, множественность курсов национальной валюты, инфляция издержек, в большей степени обусловленная энерго- и ресурсозависимостью отечественной промышленности, а также необоснованное в ряде случаев завышение цен и тарифов.
. Республика Беларусь в современных условиях переходит от таргетирования валютного курса к смешанному инфляционному таргетирования, а в перспективе - к прямому инфляционному таргетированию. В условиях установления целевых ориентиров по инфляции основным инструментом регулирования процессов в денежно-кредитной сфере становится процентная ставка.
. Всю совокупность мер антиинфляционной политики, применяемых в Республике Беларусь, можно условно разделить на три группы: комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; комплекс мер по ограничению монетарных факторов инфляции и комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ценообразования.
. Основным приоритетом антиинфляционной политики республики является поддержание уровня инфляции в пределах, которые устанавливаются в Основных направлениях социально-экономического развития на каждый год. Правительство стремиться осуществлять поэтапное снижение уровня инфляции, соответственно каждый год пределы, в которых может колебаться уровень инфляции, снижаются на 1-3 процентных пункта.
Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна
из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании
необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста,
повышения качества жизни населения.
Проблема
обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке
груда имеет в современных условиях ст ...
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...