Проблемы и перспективы развития интеллектуальной ренты в современной России*

· по созданию новых стимулирующих механизмов для увеличения числа патентов, изобретений, брендов и других новаций в целом;

· по расширению количества технопарков, инновационных центров, инновационного пространства, систем трансферта инновационных технологий и т.д.;

· по формам участия государства в инновационных процессах и использовании объектов интеллектуальной собственности, в развитии механизмов государственно-частного партнерства.

Все эти меры должны способствовать созданию единой инновационной системы в масштабе страны, способствующей реальному формированию инновационной экономики, основанной на знаниях.

Заключение

Перебрав достаточное количество литературы, разобрав понятие новой экономики и интеллектуальной ренты, рассмотрев ее формы, механизмы формирования и распределения, я считаю, что ответила на поставленные в самом начале моей работы вопросы и выполнила цели данной работы. Я изучила роль интеллектуальной ренты в новой экономике, проблемы и перспективы ее развития в России, выяснила, насколько важную роль играет интеллектуальная рента в инновационной экономике, какое место она занимает в России и с какими проблемами она сталкивается.

А теперь разобравшись в этой теме, я бы хотел выразить свое мнение, свое видение.

Сначала хотелось бы рассказать о выводах по каждой главе, а потом обрисовать картину в целом.

В первой главе «Интеллектуальная рента в системе рентных отношений. Взаимосвязь с инновационной экономикой» я рассматривала в основной теоретическую часть данного вопроса, при этом в первой же главе можно сразу увидеть важность темы. В связи с переходом экономических отношений на новый уровень, где особую роль, я бы даже сказала, самую важную, играют знания, информация, нематериальные активы, научные достижения, исследовательские разработки, всё большее место в экономике занимает интеллектуальная рента, постепенно вытесняя привычную раньше природную ренту. Интеллектуальная рента является своеобразным стимулом для получения дополнительного дохода за счет использования в производстве или оказании услуг интеллектуальных ресурсов, поэтому субъекты хозяйствования заинтересованы в внедрении в свою деятельность различных новшеств, которые помогут не только снизить издержки, но и выиграть в жесткой конкурентной борьбе за счет уникальности своей разработки. Необходимость технологических новшеств диктуется самим рынком - возможность максимизации прибыли появляется в том случае, если фирма успеет осуществить инновационный процесс раньше конкурентов, при этом она получит технологическую часть ренты. Такой вывод я сделала для себя, когда написала первую главу.

Во второй главе «Интеллектуальная рента в инновационной экономике» я описала формы интеллектуальной ренты, механизмы ее формирования и распределения, открыла для себя несколько способов формирования и распределения интеллектуальной ренты. Изучив литературу по данной теме, я пришла к выводу, что существует проблема распределения рентного дохода между экономическими субъектами. Как определить, к какой пропорции нужно распределить этот доход между работниками фирмы и самой фирмой-новатором? Изучением данного вопроса я занималась во второй главе. Также я сделала вывод о том, что теория и практика не до конца разработаны и изучен. Нет четкого понимания механизма образования интеллектуальной ренты, что представляет сложность для реального воздействия этого экономического явления на развитие новой экономики. В России этот вопрос стоит острее, чем в развитых странах, также проблематично юридическое понимание данного аспекта.

Третья глава посвящена роли интеллектуальной ренты в новой экономике. Мною был сделан вывод об исключительной важности интеллектуальной собственности в новой экономике. С каждым годом показатели объема интеллектуальной ренты растут, и они давно превысили значения природной ренты, связано это с тем, что на смену индустриальной экономике приходит другая, новая экономика. Причем показатели интеллектуальной ренты гораздо выше в развитых странах. Страны, активно внедряющие в свою деятельность интеллектуальные ресурсы, более конкурентоспособны.

В последней главе «Проблемы и перспективы развития интеллектуальной ренты в современной России» я сделала следующие выводы: Россия хоть и вступает в новую экономику, всё же она отстаёт от развитых стран по многим показателям, тем не менее, отечественные макротехнологии могут конкурировать на мировом рынке. По объему интеллектуальной ренты Россия занимает 6 место в мире после США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Особенностью России является то, что она предстает поставщиком идей «интеллектуальных ресурсов» и импортёром технологий. Отставание нашей страны обусловлено оттоком специалистов за рубеж, недостаточным финансированием НИОКР, отсутствием поддержки отечественных изобретателей, а также неэффективным регулированием отношений интеллектуальной собственности. России необходимо устранить или уменьшить данные проблемы по отношению к интеллектуальной собственности. В настоящее время в полной мере оценена потребность экономики страны в инновациях, а также способности производить собственные технологии, а не использовать исключительно заимствованные из-за рубежа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru