Инновационная деятельность осуществляется на двух уровнях: макро-уровень (уровень государственного регулирования) и микро-уровень (уровень отдельного хозяйствующего субъекта).
Инновационная политика в государстве необходима для устойчивого качественного социально-экономического развития и роста ВВП страны. Она является залогом экономической и национальной безопасности. Особенно актуально государственное регулирование экономики и инновационных процессов в кризисное и посткризисное время, когда инновации могут послужить трамплином роста экономической деятельности.
Государственная инновационная политика - это составная часть социально- экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели и задачи, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Она представляет собой деятельность федеральных органов и органов субъектов федерации по определению приоритетов инновационной стратегии, регулированию инновационной деятельности, поддержке базисных и улучшающих инноваций, малого и среднего инновационного бизнеса, защите интеллектуальной собственности в процессе инновационной деятельности, охране национальных интересов при осуществлении внешнеэкономических связей в этой сфере.
В России центральное место государственной инновационной политики занимает Федеральный Закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации».
Помимо него нормативно-законодательная база регулирования инноваций достаточно обширна и включает:
– принимаемые в соответствии ФЗ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ» законы и иных правовые акты РФ и ее субъектов;
– относящиеся к инновационной деятельности нормы Гражданского кодекса РФ;
– закон «О науке и государственной научно-технической политике»;
– закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»;
– вступившие в установленном порядке в законную силу на территории России международные договора и соглашения
Государство осуществляет поддержку и стимулирование инновационной деятельности путем:
– совершенствования законодательной и нормативной базы регулирования инновационной деятельности;
– участия в финансировании за счет средств бюджетов различных уровней;
– организации закупок для государственных нужд наукоемкой продукции и передовой техники с целью обеспечения гарантированного их распространения;
– создание в установленном законодательством порядке льготных условий осуществления инновационной деятельности и стимулирования российских и зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в реализацию инновационных программ и проектов.
С учетом сегодняшнего состояния экономики России реализуемая инновационная политика способствует развитию научно-технического потенциала, формированию современного технологического уклада в отраслях экономики, вытеснению устаревших укладов и повышению конкурентоспособности продукции. Определяющей особенностью передачи результатов научных исследований для их освоения в производстве является создание и развитие системы коммерческих форм взаимодействия науки и производства. инновационный стратегия развитие показатель
Основными механизмами, обеспечивающими реализацию инновационной политики РФ, являются приоритетное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности, финансово-кредитные механизмы, механизмы, обусловленные законодательными и нормативными правовыми актами, институциональные преобразования, механизмы в сфере образования, экспорта и таможенного регулирования.
Государственное регулирование инновационной деятельности определяет общее направление инновационного развития страны, также каждое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать и реализовывать инновационные проекты.
Мировая практика показывает, что государственная поддержка инновационной деятельности объективно необходима. Однако в настоящее время государственная поддержка инновационной активности в стране не осуществляется в достаточной мере. Поэтому предприятия должны самостоятельно планировать и организовывать инновационную деятельность в существующих экономически нестабильных рыночных условиях.
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...
Комплексный экономико-статистический экспресс-анализ технико-экономических ресурсов предприятия
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономико-статистический экспресс-анализ ресурсов предприятия, являющийся
составной частью экономических методов управления. Анализ является базой
планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономическо ...