Главной тенденцией развития производительных сил в любом обществе, в любой отрасли является обобществление. Поэтому нет ни одной страны мира, где бы эта тенденция не действовала и где бы она не была решающей. С капиталистической мануфактуры берет начало быстрое развитие разделения труда. Новый толчок оно получает с появлением капиталистической фабрики. Процессы концентрации и централизации осуществляются объективно. И вот уже сегодня ни один фермер (кооператив) не может сказать про свой продукт (молоко, мясо, зерно), что это его продукт. Дело в том, что на предыдущих стадиях технологической цепочки (трактор, корма, удобрения, пиломатериалы, и т.д.) в производстве сельскохозяйственной продукции фермера (кооператива) "внесли свой труд" десятки и сотни других рабочих, транспортников, специалистов. И если фермер стоит в начале производственной цепочки, то всё же он пользуется средствами производства, изготовленными другими работниками, расходует энергию, носит одежду и т.д.
Все общественные производственные процессы сливаются в один производственный процесс, становятся частями, элементами этого процесса, и обособленная деятельность фермера, работа на свой страх и риск становится практически невозможной.
С развитием разделения труда крепнет и взаимозависимость (кооперация) частей и звеньев единого общественного производительного процесса, и эта тенденция в развитии производительных сил АПК России непреодолима, и ей нет альтернативы!
Кооперативы - это предприятия коллективной формы собственности, деятельность которых основывается преимущественно на личном трудовом участии их членов (собственников), несущих имущественную ответственность за результаты своей производственной деятельности.
Кооперация и сегодня стоит в ряду наиболее многомерных неоднократно подвергающихся переоценке явлений, споры о её роли в развитии сельского хозяйства продолжаются. Одной из примет рыночной экономики является реабилитация кооперации. Многолетняя практика то затухающей, то вновь разгорающейся теоретической борьбы с кооперативным производством, которое по версии И.В. Сталина, в начале 50-х годов стало "тормозить развитие производительных сил". Ныне мы признаем, что кооперация не мешает экономическому прогрессу, а является одним из его основных условий. Более того, сегодня многие трудности быта и отставание сельского хозяйства связывается с прежней аграрной политикой, игнорировавшей потенциал кооперации. Постепенно кооперация занимает подобающее ей место в экономике АПК России.
Аграрная политика на среднесрочный период будет направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризисного состояния, возобновление роста производства сельскохозяйственной продукции, завершение реальных институциональных преобразований и повышение эффективности аграрного сектора. В 2013-2015г.г. предстоит завершить институциональные преобразования, основанные на реализации конституционных прав граждан на землю, и сформировать эффективные хозяйственные структуры.
В этих целях предполагается завершить выдачу собственникам земельных долей и имущественных паев всех сельскохозяйственных организаций, свидетельства на право собственности. Заключить договоры пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей, реализуя при этом все предусмотренные права собственника земельной доли.
Предстоит провести поэтапное формирование и совершенствование системы государственной регистрации прав на земельные участки и иную недвижимость, и развивать систему земельного кадастра. Необходимо создать под контролем государства механизм рыночного оборота земли. Расширить институт аренды земли, усовершенствовать механизм её правового регулирования.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
Среди
комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является
создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих
структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого
ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально
устаре ...
Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной
экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о
том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов,
борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным
соперничеством, конку ...