Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции в рыночных условиях

В качестве приоритетных направлений роста сельскохозяйственного производства можно выделить:

Организацию переработки сельскохозяйственной продукции внутри крупных сельскохозяйственных предприятий и развитие сети реализации.

Создание промышленной переработки на самих сельскохозяйственных предприятиях является одним из стратегических направлений повышения эффективности производства. Это объясняется более рациональным использованием трудовых и сырьевых ресурсов, достижением ритмичности процесса труда. Организация производства и переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно в хозяйствах позволяет снизить издержки, сократить потери продуктов, особенно быстропортящихся. В этом случае отходы переработки используются в качестве корма для скота или для удобрения полей.

Промышленная переработка и реализация конечной продукции хозяйствами дает возможность исключить из производственной цепочки многочисленных предприятий-посредников. В результате выигрывают потребители - от более низких цен и высокого качества продукции, а также производители, получающие 100% выручки от реализации конечной продукции. При сложившейся ситуации большая часть прибыли сельскохозяйственного производства остается у перерабатывающих предприятиях, транспортных организациях и в розничной торговле, т.е. у многочисленных посредников. Сельские товаропроизводители получают не более 25 - 30%% от розничной цены.

Развитие кооперации и рыночных форм интеграции мелких и средних предприятий, как между собой, так и с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Тенденции развития сельского хозяйства позволяют утверждать, что в обозримой перспективе крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения не смогут стать альтернативой крупным коллективным сельскохозяйственным предприятиям. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, слабой технической оснащенностью сельского хозяйства. Во-вторых, потребностью в больших государственных инвестициях и радикальном изменении производственного обслуживания. В-третьих, необходимостью серьезной переподготовки и психологической перестройки сельчан. Кроме того, несмотря на высокую устойчивость хозяйств населения к воздействию внутренних и внешних факторов, личный сектор остается самой простой и низкотоварной сельскохозяйственной системой. В связи с этим, поддерживая мнения ученых [5], считаем, что дальнейшее развитие малых и средних предприятий должно осуществляться на основе кооперации и других форм рыночной интеграции, а также путем создания новых крупных хозяйствующих систем, обладающих в условиях рынка наилучшей устойчивостью и возможностями для саморазвития.

С этой целью необходимо развивать малое и среднее предпринимательство. Государственную поддержку следует предоставлять кооперативам и другим формам рыночной инфраструктуры, созданных субъектами малого и среднего бизнеса для удовлетворения своих потребностей в материально-технических и кредитно-финансовых ресурсах, реализации продукции и получения прочих услуг. Как показал анализ тенденции развития сельского хозяйства Уральского Федерального округа, в последние годы динамичное развитие получают сельские кредитные кооперативы для кредитования малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, что позволят расширить сельскохозяйственное производство.

Рыночные интеграторы, прежде всего потребительские кооперативы вертикального типа, должны получить поддержку и помощь со стороны государства: льготный режим налогообложения, освобождение от налогообложения внутреннего оборота кооператива, предусмотренное в странах ЕС и США [5].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Исследование рыночной экономики
Ежедневно в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда, например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты, ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из ...

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru