Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции в рыночных условиях

Кроме того, необходимо поддерживать взаимодействие активно развивающихся в последние годы крупных сельскохозяйственных предприятий в виде агрофирм, агрохолдингов и финансово-промышленных групп с мелкими и средними сельскими предпринимателями, например, в виде контрактации (контрактного сельского хозяйства). В данном случае фирма-интегратор передает мелким предпритиям материально-технические ресурсы, семена, молодняк скота, кредиты и реализует произведенную ими продукцию через свою торговую сеть. При этом фирма-интегратор расширяет сырьевую базу, экономя на инвестициях, затратах на производство, менеджмент, социальные нужды, а владельцы мелких предприятий решают проблемы снабжения и сбыта, а также технологического обновления производства, экономя на трансакционных издержках [5]. Мировой опыт свидетельствует о достижении высокой эффективности мелких и средних аграрных предприятий благодаря организации вертикальных связей. Так, в аграрном секторе США в последние годы наблюдается тенденция к возобновлению активной фермерской деятельности за счет вертикальной и горизонтальной интеграции [6].

Развитие крупных форм сельскохозяйственных предприятий как основы аграрного производства и фундамента аграрных реформ.

О необходимости развития данного направления свидетельствует анализ развития сельскохозяйственного производства в Сибирском Федеральном округе. По мнению ученых [2, 7] в ближайшие 10-20 лет крупные сельскохозяйственные предприятия, имея существенный потенциал роста, сохранят роль крупнейших поставщиков товарной продукции. Данные предприятия в России, несмотря на кризис 1990-х годов, сумели не только сохранить свой производственный потенциал, материально-техническую базу, но и постоянно обновляют ее. Особую роль в развитии сельскохозяйственных предприятий принадлежит крупным специализированным животноводческим предприятиям. В перспективе именно такие предприятия будут производить более 50% продукции животноводства.

В настоящее время большинство крупных сельскохозяйственных предприятий, оказывая помощь личным хозяйствам в обработке приусадебных участков, транспортных услугах, организации зооветеринарного и других видов обслуживания по льготным ценам, несут значительные финансовые потери, что ухудшает условия воспроизводства в общественном секторе. В связи с этим, считаем, что дальнейшее сотрудничество крупных сельскохозяйственных предприятий с личными хозяйствами в сфере производства и обращения должно строиться на договорной основе. Это укрепит связи между ними и позволит более полно использовать трудовые ресурсы.

Главным препятствием для развития данного направления остается рост долгов, который ведет к отсутствию средств на техническое и технологическое перевооружение, снижению эффективности производства. Для исправления ситуации необходима программа финансового оздоровления организаций и предприятий агропромышленного комплекса. Государство при помощи различных целевых программ должно перераспределять доходы от производства и реализации сельскохозяйственной продукции для субсидирования сельскохозяйственного производства. Такое предложение объясняется тем, что производство сельскохозяйственного сырья является убыточным, но в процессе переработки и реализации приобретает высокую потребительскую ценность и, соответственно, значительно более высокую стоимость [6].

Интеграцию сельских товаропроизводителей с агросервисными предприятиями.

Данное направление, на наш взгляд, должно развиваться двумя путями: во-первых, преобразованием имеющихся агросервисных предприятий в акционерные и другие общества, а также государственных предприятий в кооперативные; во-вторых, создавать новые агросервисные предприятия на кооперативной основе за счет паевых взносов сельских товаропроизводителей. Актуальность данного направления связана с тем, что в условиях слабой технической оснащенности сельских товаропроизводителей данные предприятия на кооперативной основе будут принадлежать самим сельским товаропроизводителям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Инновационный механизм в совершенствовании производства
Современный этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru