Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции в рыночных условиях

Вертикальную агропромышленную интеграцию на основе создания агрофирм, агропромышленных объединений, холдинговых компаний и промышленно-финансовых групп.

Опыт работы данных формирований, освещенный в публикациях [3, 4], а также анализ тенденций развития сельскохозяйственного производства в Уральском Федеральном округе показывают, что они являются `локомотивами` аграрного производства. В большинстве случаев интеграционные формирования создавались в последние годы перерабатывающими предприятиями для расширения сырьевой базы.

В ряде случаев создаваемые агропромышленные объединения, финансово-промышленные группы и иные формы интеграции пока не в полной мере отвечают интересам сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. Зачастую головные формирования, объединяя участников производства определенного товара, создают себе исключительное положение на рынке, что дает им возможность диктовать цены, как на потребляемое сырье, так и на выпускаемую конечную продукцию. Поэтому наибольшая сложность в развитии кооперации и интеграции производства заключается именно в обеспечении баланса интересов партнеров, в выборе путей развития всех звеньев производства для достижения общих целей. Данная проблема в связи с расширением деятельности интеграционных формирований является актуальной и привлекает внимание ученых. Подходы к данной проблеме у ученых разные. Так, Р.Г.Ахметов предлагает производить в интегрированных формированиях оптимизацию внутренних расчетных цен за продукцию и услуги для обеспечения равных экономических условий хозяйствования (равную совокупную рентабельность) всем предприятиям данных формирований на основе экономико-математических моделей оптимизации расчетных цен [1]. Другие ученые считают [6], что перераспределение доходов между участниками интегрированных формирований является прерогативой государства.

Однако целостная реализация вышеизложенных направлений роста эффективности сельскохозяйственного производства на основе дальнейшего развития процесса концентрации производства невозможна без государственной поддержки. В условиях рыночных отношений необходимо наряду с саморегулированием рынка повысить роль государства, используя различные рычаги регулирования рынка: финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий; экономическое стимулирование отечественных сельских товаропроизводителей для обеспечения продовольственной безопасности страны; контроль за ценами естественных монополий в аграрном секторе; восстановление паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; установление гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию на основе контрактных закупок в федеральный и региональный фонды на уровне, обеспечивающем рентабельное развитие предприятий; поддержку доходов в аграрном секторе, обеспечивающих расширенное воспроизводство и повышение жизненного уровня сельчан.

Финансово-кредитная политика государства должна включать меры бюджетной, кредитной, налоговой поддержки и страховой защиты сельскохозяйственных предприятий. При этом меры государственной поддержки должны носить поощрительный характер и направляться на обеспечение восприимчивости отраслей агропромышленного комплекса к научно-техническим достижениям, развитие цивилизованных рыночных отношений.

Нужен комплексный подход к формированию и совершенствованию кредитного процесса как средства достижения устойчивого экономического роста. Для существенного влияния на экономику аграрного сектора, на наш взгляд, объем государственной поддержки сельского хозяйства необходимо увеличить в ближайшее время не менее чем в 10 раз. Недавно принятый приоритетный национальный проект `Развитие АПК` призван способствовать выходу сельского хозяйства на траекторию устойчивого развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Комплексная экспертиза инвестиционного предложения о развитии застроенной территории в границах улиц Гаражная, Четвертый проезд, Саранская в Октябрьском районе городского округа Самара
Экспертиза- проверка качества товаров, работ, услуг. Цель курсовой работы состоит в проведении детального анализа территории, предоставленной инвестору в качестве развития застроенной территории. Для анализа данного проекта необходимо произвести ряд экспертиз и сделать заключение о рентабельности данного прое ...

Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru