Нефтепереработка в Северо-Кавказском федеральном округе представлена нефтеперерабатывающими заводами в Республике Дагестан и Республике Ингушетия. Производственные мощности Чеченской Республики были полностью разрушены. Развитие топливно-энергетического комплекса предполагает восстановление и развитие нефтеперерабатывающих мощностей, а также развитие нефтехимического сектора экономики.
Одновременно с развитием ресурсного потенциала Республики Дагестан целесообразно увеличить загрузку транспортной инфраструктуры, а также наращивать перерабатывающие мощности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Лесопромышленный комплекс Республики Дагестан включает производство мебели, представленное в основном малыми и средними предприятиями, для которых характерна узкая специализация. Ограничением для развития лесопромышленного комплекса является отсутствие сырьевой базы. Северо-Кавказский федеральный округ является федеральным округом, наименее обеспеченным лесными ресурсами.
В структуре валового регионального продукта субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, добывающая и обрабатывающая промышленность занимают от 4 до 17 процентов (по Российской Федерации - 29 процентов), что отражает низкую степень индустриализации указанного федерального округа.
Опережающие темпы роста импорта над экспортом промышленной продукции и незначительная доля Северо-Кавказского федерального округа во внешнеэкономической деятельности Российской Федерации свидетельствуют о постепенном снижении конкурентоспособности промышленной продукции указанного федерального округа.
Изношенные основные фонды промышленных предприятий Северо-Кавказского федерального округа требуют обновления. В первую очередь это касается Чеченской Республики, Республики Дагестан и Республики Ингушетия.
Вместе с тем Северо-Кавказский федеральный округ обладает рядом преимуществ - удобное географическое расположение по отношению к крупным рынкам, наличие природных ресурсов (нефть, руды, строительное сырье) и незагруженных мощностей (производственных площадок, на базе которых возможно наращивать производство), относительно развитая транспортная сеть (железные дороги и автомобильные дороги) и растущий спрос на промышленную продукцию как в регионах Российской Федерации, так и в странах ближнего зарубежья.
На базе имеющихся ресурсов, потенциального спроса и возможностей по созданию конкурентоспособной продукции выделяются следующие приоритетные отрасли социально-экономического развития:
производство стройматериалов (цемент, гипс, напольные и настенные материалы, ячеистый газобетон, кирпич, бетон, листовое и пеностекло, железобетонные изделия, изделия из базальта);
легкая промышленность (обработка шерсти, производство тканей, швейное производство, обувь, кожаные изделия, меховые изделия);
химическая промышленность (азотные удобрения, полимерные материалы, органические мономеры, олефины, ароматика, фармацевтическая продукция);
машиностроение (автомобили и автокомпоненты, средства малой механизации, электротехника и радиоэлектроника, судостроение, медицинская техника);
металлургия (рафинированные металлы и первичные продукты из них, металлические строительные конструкции);
добыча минералов и руд (добыча и производство концентратов цветных металлов, добыча и производство медно-цинковых металлов, добыча минерального сырья для строительства);
топливная промышленность (добыча и переработка сырой нефти).
При этом в Республике Дагестан приоритетными отраслями экономики являются производство строительных материалов, пищевая промышленность, добыча минералов и руд, топливная промышленность и легкая промышленность.
Целесообразно также осуществить поддержку дальнейшему развитию народных художественных промыслов в Республике Дагестан. На предприятиях Республики Дагестан производится около 15 процентов всех изделий народно-художественного промысла, изготовляемых в Российской Федерации.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...