Основной социальной проблемой, присущей всем субъектам Российской Федерации, является низкий уровень обеспеченности жильем. Несмотря на низкие значения показателя обеспеченности жильем, доля ветхого и аварийного жилья в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в основном ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Лишь в Республике Дагестан и Республике Ингушетия доля ветхого и аварийного жилья крайне высока - 20,6 процента и 20,4 процента соответственно.
Инфраструктурная обеспеченность жилого фонда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, весьма неоднородна. Доля жилья, оснащенного водопроводом, в среднем по Российской Федерации в 2008 году составляла 76 процентов. В большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, доля такого жилья довольно высокая - около 90 процентов, однако в Республике Дагестан - 54 процента, в Чеченской Республике - 57 процентов. Наиболее благоприятная ситуация, связанная с обеспеченностью услугами по водоотведению, сложилась в Республике Северная Осетия - Алания (96 процентов). В Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае обеспеченность услугами по водоотведению находится на среднероссийском уровне - около 70 процентов, а в Республике Дагестан и Чеченской Республике существенно ниже среднероссийского уровня - 42 процента и 34 процента соответственно.
Невысокие темпы жилищного строительства объясняются рядом факторов. Во-первых, низкая платежеспособность населения, во-вторых, неразвитый рынок кредитования, в том числе ипотечного, и, в-третьих, высокая стоимость жилья.
По объему кредитования в расчете на одного человека Республика Дагестан занимает одно из последних мест в Российской Федерации. При этом доля ипотечных кредитов в общем объеме выдаваемых кредитов в Северо-Кавказском федеральном округе в 2011 году составила всего 12 процентов. Однако, согласно прогнозам экспертов, спрос на жилье в ближайшие годы будет расти. Значительную роль в этом процессе сыграют невысокая обеспеченность жильем и рост населения (предполагаемый прирост населения в Северо-Кавказском федеральном округе в 2010 - 2020 годах составит около 800 тыс. человек).
В настоящее время в Республике Дагестан уже реализуется ряд федеральных целевых и ведомственных программ, направленных на повышение качества жизни населения, в том числе по улучшению обеспеченности жильем. В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы был выполнен ряд мер по развитию жилищного строительства и совершенствованию жилищно-коммунального комплекса. Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» включает в себя мероприятия по жилищному строительству и созданию соответствующей инфраструктуры в сельской местности. Однако объемов финансирования, выделяемых на реализацию указанных программ, недостаточно для решения всех проблем, связанных со строительством жилья.
По обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры и учреждениями культуры Республика Дагестан также существенно отстает от других федеральных округов. Отмечается нехватка стадионов, спортивных площадок и полей, спортивных залов, плавательных бассейнов.
По сравнению с 2005 годом значительно сократилось количество библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, театров и концертных площадок. В крайне неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база учреждений культуры. Более 30 процентов зданий находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.
Многие памятники и объекты культурно-исторического наследия нуждаются в реставрации. Среди них музей-заповедник Нарын-Кала в Республике Дагестан. Не менее остро стоит проблема кадрового обеспечения. Только 30 процентов специалистов, работающих в учреждениях культуры, имеют высшее профессиональное образование. Вместе с тем достижение высоких показателей развития Республики Дагестан невозможно без должного внимания к культурной составляющей как в части создания соответствующей инфраструктуры, так и в части кадрового обеспечения.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...