формирование межрелигиозной терпимости (взаимодействие с религиозными организациями и их лидерами, имеющими влияние на молодежь, привлечение их к системной работе с молодежью);
создание условий для занятий спортом и организации отдыха молодежи (развитие спортивной базы, подготовка тренеров-педагогов для работы с молодежью, разработка специальных программ по привлечению молодежи к занятию спортом, создание мест отдыха молодежи);
проведение мероприятий, направленных на интеграцию молодежи в социально-экономическую и общественную жизнь страны;
создание молодежных средств массовой информации (газеты, журналы, телепередачи и др.);
ведение научной и кадровой работы (подготовка кадров для работы с молодежью, системный мониторинг положения молодежи).
Для осуществления указанных направлений деятельности необходимы организация мониторинга основных аспектов жизни местной молодежи и разработка стратегии молодежной политики в Республике Дагестан.
Серьезной проблемой Республики Дагестан является низкий уровень развития системы здравоохранения. Данная картина наблюдается во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа отмечается нехватка больниц и поликлинических учреждений, а также врачей и среднего медицинского персонала. Ситуация продолжает ухудшаться в связи с оттоком молодых специалистов в другие регионы Российской Федерации.
Наиболее востребованными видами медицинской помощи являются онкология, сердечнососудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия и офтальмология. Потребность в высокотехнологичной медицинской помощи по указанным видам полностью соответствует структуре заболеваемости и объемам оказания медицинской помощи в целом по Российской Федерации.
Обеспеченность врачами в Республики Дагестан ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В 2011 году значение этого показателя составило 38 человек на 10 тыс. населения (по Российской Федерации - 44,1 человека на 10 тыс. населения). Обеспеченность средним медицинским персоналом в указанном федеральном округе также ниже, чем в среднем по России. В 2011 году значение этого показателя составило 81,6 человека на 10 тыс. населения (по Российской Федерации - 94,1 человека на 10 тыс. населения).
Немногим лучше ситуация, сложившаяся в сфере образования Республики Дагестан. Общий образовательный уровень экономически активного населения в Республики Дагестан несколько ниже средних показателей по Российской Федерации. Так, занятое население, имеющее высшее образование, составляет 26,2 процента общей численности населения (по Российской Федерации - 27,1 процента), среднее профессиональное - 22,2 процента общей численности населения (по Российской Федерации - 26,7 процента). Между тем уровень развития образовательного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе в целом остается низким. По обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях указанный федеральный округ занимает среди прочих округов Российской Федерации последнее место. Особого внимания заслуживает проблема повышения уровня профессиональной подготовки педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений. Среди наиболее актуальных проблем средних общеобразовательных школ выделяется острая нехватка педагогических кадров и устаревшая материально-техническая база. Численность учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях в Республике Дагестан, как и в целом по Российской Федерации, сокращается.
Важной задачей является также качественная подготовка специалистов, необходимых для обеспечения потенциального экономического роста. Проблемы с квалификацией кадров существуют практически во всех отраслях экономики (туризм, санаторно-курортная сфера, государственное управление, пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение и др.), что требует от системы не только усовершенствования программ подготовки, но и переподготовки кадров с учетом требований развивающейся экономики и современных стандартов.
Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В
последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских
услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом
недвижимости.
Данная
тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с
каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...