Развитие перспективных отраслей промышленности в Республике Дагестан сдерживается низкой инвестиционной привлекательностью.
Агропромышленный комплекс, включающий сельское хозяйство и пищевую промышленность, является важнейшим сектором экономики Республики Дагестан.
По объемам выпуска пищевых продуктов субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, значительно отстают от других субъектов Российской Федерации, что свидетельствует о недостаточном уровне развития перерабатывающей промышленности. Пищевая промышленность Северо-Кавказского федерального округа представлена производством алкогольных напитков и минеральной воды. Республика Дагестан занимает 1-е место по выпуску коньяка и 4-е место по выпуску шампанского в Российской Федерации. В балансе ввоза-вывоза продукции преобладает вывоз сельскохозяйственной продукции низкого передела и ввоз продуктов питания глубокой степени переработки, что подтверждает низкий уровень развития пищевой перерабатывающей промышленности.
Потенциал развития агропромышленного комплекса в Республике Дагестан также характеризуется наличием большого межрегионального рынка. Высокая доля импорта в структуре потребления мяса, овощей, молока и продуктов их переработки в Российской Федерации создает возможность замещения импортных поставок продовольственных товаров в Российской Федерации за счет развития производства указанных продуктов на территории Северо-Кавказского федерального округа.
В целях реализации имеющихся преимуществ и открывающихся возможностей целесообразно расширить доступ к рынкам, сократить отставание в технологиях, увеличить инвестиционную привлекательность перерабатывающих мощностей и улучшить техническое состояние систем мелиорации, а также принять меры по сокращению доли разрозненных малых форм хозяйствования.
В числе проблем также стоит отметить слабое влияние развития племенной базы на продуктивность товарных хозяйств.
Недостаток логистической инфраструктуры не позволяет производителям эффективно управлять процессом сбыта и продвижения продукции на рынки, отсутствие хранилищ вынуждает производителей реализовывать продукцию в первые месяцы после сбора и, следовательно, по минимальной цене.
При определении мер поддержки и направлений развития агропромышленного комплекса в округе целесообразно также учитывать растущую конкуренцию со стороны импорта и потерю доли рынка в результате увеличения объемов производства контрафактной продукции. Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным для Республики Дагестан. По результатам анализа перспективным направлением для развития в Республике Дагестан является производство следующих видов продукции:
баранина, говядина и продукты их переработки;
птица и продукты ее переработки;
молоко и кисломолочная продукция, в том числе сыры, творог, йогурты и др.;
растительные и животные масла;
зерно и мукомольная и крупяная продукция;
виноград, вина и коньячная продукция;
фрукты и ягоды (в свежем виде, а также в виде соков и пюре);
овощи в свежем и консервированном видах;
минеральные воды;
сахар.
Важнейшие положения концепции устойчивости социально-экономического развития непосредственно применимы к Республике Дагестан.
Исследуемая территория обладает потенциальными возможностями для динамичного продвижения к устойчивому развитию. Это - богатство природных ресурсов, человеческий потенциал, уровень состояния обрабатывающих отраслей промышленности, науки, образования.
Однако потенциальные экономические возможности субъектов округа весьма не одинаковы. Разумеется, проблемы устойчивости социально-экономического развития регионов с различным уровнем экономического потенциала должны решаться с учетом особенностей развития конкретного субъекта.
Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной
целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и
совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей
необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и
совокупного предложения AS.
Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...