Крайне неблагополучной является ситуация на рынке труда во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Сложный характер проблем в социально-экономической сфере Республики Дагестан определяет необходимость целенаправленной политики государства по этому вопросу.
Ключевые направления мероприятий в области развития рынка труда включают:
стимулирование создания новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса;
создание условий, способствующих повышению качества рабочей силы (образовательные программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров и безработных граждан, поддержка трудоустройства и обеспечение стажировок молодежи);
создание условий для развития территориальной мобильности граждан (трудоустройство жителей Республики Дагестан в других регионах Российской Федерации);
повышение эффективности функционирования специальных институтов на рынке труда (развитие центров занятости и ресурсных центров в Республики Дагестан, улучшение координации с центрами занятости в других регионах Российской Федерации).
В целях максимального удовлетворения потребностей экономики Республики Дагестан в кадрах необходимо разработать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы потребностей рынков труда в профессиональных кадрах (рабочих местах), а также предпринять необходимые меры по использованию потенциала и опыта профильных ведущих высших учебных заведений и учебных заведений среднего профессионального образования Российской Федерации в приоритетных для указанного федерального округа секторах - туризме и сервисе, строительстве и сельском хозяйстве.
Северо-Кавказский федеральный округ в целом отличается сложным, разнообразным этническим составом, сконцентрированным на относительно небольшой территории, что обусловливает прямую зависимость состояния общественно-политической обстановки от ситуации в сфере межнациональных отношений.
Современная общественно-политическая и этнополитическая обстановка в Республике Дагестан характеризуется рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом. Внешними факторами, дестабилизирующими этнополитическую и межконфессиональную ситуацию в Республике Дагестан, являются следующие факторы:
активность международной террористической сети, использующей этнический и религиозный факторы;
стремление ряда радикальных международных организаций к эскалации этнополитической и межконфессиональной напряженности, включая стремление к переделу административно-территориальных границ указанного федерального округа;
импорт радикальных форм ислама на территорию указанного федерального округа.
Внутренними факторами, способствующими обострению этнополитической ситуации в Республике Дагестан, являются следующие факторы:
широкое распространение коррупции;
проявление этнополитического и религиозно-политического экстремизма;
неурегулированность земельных отношений, порождающая большинство межнациональных конфликтов, в том числе на бытовом уровне;
межэтническая напряженность на фоне слабой общегражданской идентичности;
популяризация экстремистской идеологии в силу высокого уровня безработицы и социальной необустроенности населения;
продолжающийся отток русского населения.
Сегодня прекращение оттока и возвращение русского населения в Республику Дагестан является стратегической задачей. Русское население для Республики Дагестан не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности. Республика Дагестан округ располагает уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов - минеральными питьевыми водами, термальными водами и лечебной грязью. Здесь сосредоточено около 30 процентов всех российских ресурсов минеральных вод, что по объемам сопоставимо с ресурсами центральных районов европейской части Российской Федерации.
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...
Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения
стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или
технологического процесса, а также создание нового продукта или
технологического процесса, реализуемого ...