Механизм распределения интеллектуальной ренты*

Рассмотрим механизм распределения ренты между различными субъектами хозяйственной жизни, в первую очередь между работниками, фирмой и государством, каждый из которых должен иметь соответствующий доход. Собственники человеческого капитала получают свою часть ренты в виде повышенной заработной платы, фирмы-пользователи интеллектуального ресурса - в форме избытка рентного дохода над общей суммой заработной платы и налогов, государство получает свою часть ренты через налоговую систему.

Перед субъектами экономики предстает следующая проблема - пропорции распределения рентного дохода между работниками фирмы и самой фирмой-новатором. Хотя в качестве собственника интеллектуального капитала фирмы в целом выступает предприятие, чистый (за вычетом налогов) общий рентный доход фирмы теоретически должен распределяться между самой фирмой и ее работниками пропорционально делению ее общего интеллектуального капитала на две его части - человеческий и структурный. На практике фирма осуществляет монополию на используемый ею человеческий капитал как производственный объект, а значит, она выступает арендатором человеческого капитала, оплачивает его услуги в виде заработной платы, поэтому имеет возможность перераспределять часть рентного дохода специалистов в свою пользу. Таким образом, в современном механизме хозяйствования работники-собственники человеческого капитала достаточно часто не могут присваивать принадлежащую им часть ренты в полной мере, и эта часть ренты превращается в добавочную прибыль фирмы, которую иногда называют квазиинтеллектуальной. Также как и в классических рентных отношениях в земледелии, институциональным и временным ограничителем таких отношений выступает арендный договор, то есть договор найма, который собственникам человеческого капитала выгоднее пересматривать в сторону повышения заработной платы чаще, нежели это выгодно фирме.

Участие государства теоретически обосновывается тем, что инновационная рента должна поступать создателю новации до тех пор, пока конкретная разработка законодательно по истечении определенного времени не перейдет в общенародное пользование. С этого момента рента должна уже поступать в специально созданный общественный рентный фонд, доходы которого будут направляться на развитие науки, техники, образования и т. п. При этом создателю новации все же должна причитаться и из этого общего рентного фонда определенная часть с тем, чтобы не погасить стимулов к инновационной деятельности и в то же время пополнять через налоги общественный фонд.

Субъектами распределения интеллектуальной ренты могут быть сами разработчики, предприятия, государство. Этот принцип раздела интеллектуальной ренты между субъектами предопределяется факторами и причинами чисто экономического характера.

При определенных условиях механизм распределения интеллектуальной ренты может стать фактором воздействия на эффективное использование объектов интеллектуальной собственности. Более конкретно это выражается в том, что интеллектуальная рента должна стать источником покрытия затрат, и в тоже время должна стать источником развития всей инновационной сферы, а также источником прибыли организации. Чтобы использовать интеллектуальную ренту в интересах страны необходимо ее учесть и узаконить как особый факторный доход. Только в этом случае государство может использовать интеллектуальную ренту в нужной для общества социальной направленности. В настоящее время в России есть лишь академическая постановка данного вопроса. Действующий экономический, финансовый и весь хозяйственный механизм инновационной сферы фактически исключает учет, оценку и распределение интеллектуальной ренты.

Скоблякова И.В. рассматривает различные способы распределения и оценки интеллектуальной ренты.

Первый способ:

интеллектуальная рента состоит из дохода инноватора как избыток над средней прибылью инновационной фирмы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия. Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем. И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...

Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в экономической структуре рентных и ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru