Инновационные стратегии предприятий

Отметим, что проблеме управления стратегическим и инновационным развитием предприятия посвятили свои работы как иностранные (например, П. Друкер [3], М. Портер [4], Й. Шумпетер [5]), так и отечественные (А. Кузьмин [6], Н. Краснокутская [7], В. Чубай [8] и другие) ученые. Однако широкий спектр вопросов, касающихся содержания и путей совершенствования управления инновационной деятельностью предприятий в стратегическом контексте их функционирования и развития, еще недостаточно исследован и изучен. В частности, речь идет о статусе (роли и месте) стратегии инноваций предприятия в структуре его стратегического набора (портфеля системы обеспечения конкурентоспособности); ее логике, содержании, формировании, представлении (визуализации, изображении) и реализации; формировании сбалансированных портфелей инновационных стратегий и эффективной системы управления инновационным развитием предприятия на их основе; и т. п.

Работа является кратким резюме результатов проведенного нами исследования места, роли и содержания инновационной стратегии как базового логичного инструментария современного менеджмента предпринимательских организаций, которого, к сожалению, сегодня пока не хватает отечественным предприятиям.

Инновационные стратегии предприятий

Современная мировая экономика все больше приобретает черты инновационной экономики, связанной с разработкой, внедрением и использованием нововведений (инноваций), а также с перестройкой организационно-экономического механизма хозяйствования.

В этих условиях основным противоречием в сфере инновационного развития экономики нашей страны на всех ее уровнях является то, что у нас, с одной стороны, достаточно высокий инновационный потенциал, а с другой - такие механизмы ведения хозяйства и структура экономики (и на уровне предприятий), которые этот потенциал просто не воспринимают и не реализуют. Следовательно, инновационная проблема в Украине - это не только традиционная проблема денег и институций, но и проблема эффективного менеджмента (в первую очередь стратегического) на уровне предприятия, который должен задавать вектор и определять общую программу действий для инвестиций в инновации на предприятии во всех звеньях формирования потребительной стоимости продуктов каждого вида бизнеса предприятия.

Результатами реализации инновационных стратегий на предприятиях должны стать их высокие научно-технические достижения, рост эффективности производства, а значит, и бизнеса, качественно лучшие ресурсосбережение и экологизация деятельности.

Подтверждением роли разработки и внедрения инновационных стратегий на предприятиях для обеспечения их конкурентоспособности и прибыльности является то, что в большинстве стран стимулируют не только НТП как таковой, но и высокий уровень инновационного восприятия, в первую очередь в промышленности, через введение стратегического менеджмента и, в частности, планирование. Исследования зарубежных экономистов убедительно свидетельствуют, что рост ВВП в основном связан не с капитальными вложениями, а с технологическими нововведениями, восприимчивостью к инновациям предприятий и экономики в целом. Этому, собственно, обязаны служить разработанные и реализованные на предприятиях инновационные стратегии, которые, по нашему мнению, и определяют логику общего (корпоративного, портфельного) и бизнес-поведения предприятия на основе инноваций. Имеется в виду, что обоснование направлений и воплощение системы инноваций на предприятии с целью обеспечения его конкурентоспособности должны осуществляться через определенный стратегический набор (портфель), в котором, в отличие от его классического варианта [9], стратегии инноваций принадлежит особая роль сверхстратегии с собственным стратегическим набором (рис. 1).

Следовательно, на наш взгляд, инновационная стратегия - это суперстратегия {сверхстратегия), определяющая содержание всех других стратегий предприятия. Она должна ориентироваться на предвидение глобальных изменений в экономической ситуации на предприятии и вокруг него, а также касаться принятия решений, направленных на укрепление рыночных позиций и стабильное развитие предприятия за счет инноваций. Согласно этой парадигме, стратегия инноваций в общем виде - логичная система ориентации предприятия на предложение инноваций (а на более глубинном уровне - на инвестиции в инновации) по разным факторам (как типичным, так и нехарактерным), являющимся предметами конкуренции в определенной сфере бизнеса. Она обозначает направления, благоприятные условия и возможности для инновационного процесса и инновационной деятельности на предприятии с целью содействия развитию и получению эффективного результата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не только инфляцией спроса. Для современной экономики ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru