В связи с тем, что приоритетом инновационного развития ОАО «РЖД» является достижение высокой эффективности деятельности общества «РЖД» за счет технологической модернизации и инновационного развития компании, то путями совершенствования инновационной деятельности Ю-Вжд и ОАО «РЖД» в целом предлагаются:
· развитие существующих, разработка и внедрение новых «технологических платформ»;
· повышение энергоэффективности и внедрение ресурсосберегающих технологий;
· создание современных транспортно-логистических систем, включая высокоскоростное и скоростное движение;
· развитие интеллектуальных систем управления перевозочным процессом на базе современных цифровых телекоммуникационных и спутниковых технологий, специализированных информационно-управляющих систем;
· кардинальное обновления подвижного состава и объектов инфраструктуры в соответствии с требованиями лучших мировых стандартов.
Для инновационного развития требуется адекватная оценка существующего технического уровня компании в сравнении с конкурентами в России и за рубежом.
Так, предлагается сконцентрировать модернизацию существующей материально-технической базы железнодорожного транспорта на:
– ликвидации барьерных мест с ограничениями провозных способностей и создание технологических резервов;
– замене подвижного состава и технических средств с истекшими сроками службы на новую технику с высокой производительностью и низкой ремонтоемкостью;
– внедрении инновационных технологий в области эксплуатации и ремонта объектов железнодорожного транспорта;
– увеличении средней участковой скорости в грузовом движении на 3,4 % к уровню 2008 года;
– снижении удельных энергозатрат на тягу поездов на 3% к уровню 2008 г.;
– увеличении маршрутных скоростей пассажирских поездов на основных направлениях на 12-15% к уровню 2008 года;
– повышении коэффициента эксплуатационной готовности инфраструктуры и подвижного состава до технически обоснованного уровня;
– увеличении наработки на отказ технических средств на 20% к уровню 2008 года.
Рекомендуется уделять особое значение формированию корпоративных механизмов и структур, способствующих созданию и внедрению инноваций.
Организационно-управленческие процессы, связанные с разработкой, проектированием и производством выпускаемой продукции и услуг в ОАО «РЖД» сформированы и достаточно успешно функционируют.
При определении локальных приоритетов технологического развития следует использовать разработки отраслевых технологических дорожных карт и другие методики оценки технического уровня создаваемой продукции на основе прогнозов научно-технического развития.
В итоге состояние железнодорожной инфраструктуры будет обеспечивать текущие потребности экономики в перевозках, как по объему, так и по качеству, а сеть железных дорог станет ключевым транспортным элементом национальной логистической инфраструктуры. А также на железнодорожном транспорте будет создано единое информационное пространство, интегрированное с информационными системами других видов транспорта и промышленности, иностранных железных дорог.
Программа инновационного развития деятельности должна быть интегрирована в бизнес-стратегию развития компании и содействовать модернизации и технологическому развитию компании путем значительного улучшения основных показателей эффективности производственных процессов.
История экономических учений
Исторические
условия возникновения марксизма. Структура и основные идеи «Капитала» К. Маркса
...
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...