Заключение
Сегодня из многих социально-экономических проблем, проблема активизации инновационной деятельности по своей остроте выходит на одно из первых мест. Многие проблемы формирования инновационного рынка приняли глубинный характер. Из рассмотренного материала видно, что именно инновационная деятельность организации способна дать ей качественное конкурентное превосходство и способность подстроиться под изменения окружающей среды.
Любое предприятие вправе самостоятельно выбирать направления инновационной деятельности и реализовывать за свой счет инновационные проекты. В тоже время значительную роль в этих процессах играет государство. Именно оно создает благоприятные условия реализации инновационной политики предприятий, регулируя законодательную базу, и выбирая приоритетные направления развития для страны. В процессе реализации инновационного проекта также важна роль руководителя, способного объединить усилия нескольких групп для достижения поставленных целей.
Инновационная деятельность направлена на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары (услуги) или товары (услуги) с новыми качествами.
Таким образом, под инновациями принято считать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде: нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности; нового подхода к социальным услугам.
Инновации оказывают воздействие на национальную экономику, прежде всего, через научно-техническую политику. Это способствует расширению производства, повышению его технического уровня, недопущению чрезмерного морального и физического износа основных фондов, обеспечению выпуска конкурентоспособной продукции. При этом, инновационная деятельность тесно связана с деятельностью инвестиционной, так как внедрение новых технологий и техники требует финансовых ресурсов. Такая взаимосвязь порождает главную проблему внедрения результатов научно-технического прогресса.
Инновационная деятельность, как и любой другой вид деятельности, требует управления. Управление инновациями предусматривает реализацию трех основных задач: реализация инновационной процедуры проекта НИОКР, создание специфических (инновационно-ориентированных) видов ресурсов и управление всеми видами ресурсов, а также управление портфелем проектов НИОКР.
ОАО «РЖД» является основным предприятием, осуществляющим пассажирские и грузоперевозки по всей территории РФ и зарубежья. В настоящее время перед ОАО «РЖД» стоит вопрос о техническом совершенствовании своего подвижного состава в сторону перехода к высокоскоростному движению и улучшении инфраструктуры. В решении этого вопроса ведущая роль отводится инновациям.
Инновационная деятельность предприятия в целом оправдывает себя. При этом основным направлением мероприятий по совершенствованию инновационной деятельности на предприятии должно стать повышение инновационной активности предприятия. Для этого предлагается повысить уровень инновационной активности работников предприятия.
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...