Трудовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность наемных работников, отдающих свой труд (умственный и физический), воплощенный в полезных продуктах и других положительных результатах деятельности предприятия.
Весь промышленно-производственный персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяется на три категории:
- рабочие основные и вспомогательные − это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказывающие производственные и транспортные услуги;
- руководители и специалисты − это работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководящие им;
служащие − это работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Для определения обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рассчитывается показатель соблюдения (экономии или перерасхода) лимита численности работников (рабочих) по формулам:
или
,
где ,
,
- средняя численность работников (всех или по категориям) соответственно в базисном, плановом и отчетном периодах;
- индекс (динамика) объема производства продукции, в долях:
или
.
По сравнению с базисным:
По сравнению с плановым:
Результаты расчета показателя соблюдения лимита численности работников представлены в табл. 3.1.
Наряду с определением обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проанализируем качественный состав персонала по их квалификации. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитываемые по формулам:
,
,
где - количество видов работ по сложности их выполнения;
- i-тый тарифный разряд выполняемой работы или рабочих;
- объем выполняемых работ i-той сложности;
- средняя численность рабочих i-го разряда.
Таблица 3.1
Соблюдение лимита численности работников
Категория работников |
Средняя численность, чел. |
Соблюдение лимита численности, чел. | |||
базисный период |
плановый период |
отчетный период |
в отчетном периоде по сравнению с базисным |
в отчетном периоде по сравнению с плановым | |
| |||||
Основные рабочие |
40 |
45 |
50 |
-6 |
-5 |
Вспомогательные рабочие |
18 |
18 |
20 |
-1 |
-2 |
Руководители и специалисты |
16 |
14 |
16 |
2 |
-2 |
Служащие |
15 |
14 |
15 |
2 |
-1 |
Работники предприятия |
89 |
91 |
101 |
-3 |
-10 |
Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество
индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью,
акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них
имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта
изюминка, секрет производства никогда не оста ...
Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и
областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо
области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в
биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является
ключевым элементом сист ...