Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность наемных работников, отдающих свой труд (умственный и физический), воплощенный в полезных продуктах и других положительных результатах деятельности предприятия.

Весь промышленно-производственный персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяется на три категории:

- рабочие основные и вспомогательные − это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказывающие производственные и транспортные услуги;

- руководители и специалисты − это работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководящие им;

служащие − это работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Для определения обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рассчитывается показатель соблюдения (экономии или перерасхода) лимита численности работников (рабочих) по формулам:

или ,

где ,, - средняя численность работников (всех или по категориям) соответственно в базисном, плановом и отчетном периодах;

- индекс (динамика) объема производства продукции, в долях:

или .

По сравнению с базисным:

По сравнению с плановым:

Результаты расчета показателя соблюдения лимита численности работников представлены в табл. 3.1.

Наряду с определением обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проанализируем качественный состав персонала по их квалификации. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитываемые по формулам:

, ,

где - количество видов работ по сложности их выполнения;

- i-тый тарифный разряд выполняемой работы или рабочих;

- объем выполняемых работ i-той сложности;

- средняя численность рабочих i-го разряда.

Таблица 3.1

Соблюдение лимита численности работников

Категория работников

Средняя численность, чел.

Соблюдение лимита численности, чел.

базисный период

плановый период

отчетный период

в отчетном периоде по сравнению с базисным

в отчетном периоде по сравнению с плановым

Основные рабочие

40

45

50

-6

-5

Вспомогательные рабочие

18

18

20

-1

-2

Руководители и специалисты

16

14

16

2

-2

Служащие

15

14

15

2

-1

Работники предприятия

89

91

101

-3

-10

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно различают: - по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию продовольствия для дост ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru