В процессе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо устанавливать изменения в составе работников по категориям. Для этого рассчитываются показатели структуры и динамики по формулам:
- структура персонала предприятия по категориям:
,
где - численность работников i-той группы по категориям;
- общая численность персонала предприятия;
- динамика персонала предприятия по категориям:
,
где - средняя численность той или иной группы работников по категориям соответственно в отчетном и базисном периоде.
Результаты анализа структуры и динамики персонала предприятия представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3
Анализ структуры и динамики персонала предприятия
Категория работников |
Средняя численность, чел. |
Структура персонала, % |
Динамика персонала, % | ||||
базисный период |
плановый период |
отчетный период |
базисный период |
плановый период |
отчетный период | ||
| |||||||
Основные рабочие |
40 |
45 |
50 |
44,94 |
49,45 |
49,50 |
125,00 |
Вспомогательные рабочие |
18 |
18 |
20 |
20,22 |
19,78 |
19,80 |
111,11 |
Руководители и специалисты |
16 |
14 |
16 |
17,98 |
15,38 |
15,84 |
100,00 |
Служащие |
15 |
14 |
15 |
16,85 |
15,38 |
14,85 |
100,00 |
Работники предприятия |
89 |
91 |
101 |
100 |
100 |
100 |
113,48 |
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической
системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема
покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического
равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического
равновесия тесно связано с ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...