К вопросу об эффективности регулирования социально-трудовых отношений

Социально-трудовые отношения занимают основополагающее место в системе экономических отношений любого общества. Общество не может существовать без потребления материальных благ, но для этого оно должно сначала их произвести. Для производства необходимых товаров и услуг люди вступают друг с другом в определенные отношения - трудовые и социально-трудовые. Со времени возникновения института государства социально-трудовые отношения становятся сферой его повышенного внимания.

Сложная структура социально-трудовых отношений, складывающихся на уровне отдельной организации, муниципального образования, региона, а также страны в целом, обусловливает необходимость их регулирования. В настоящее время требуется системный подход к разработке методологической базы системы регулирования социально-трудовых отношений. Прежде всего, необходимо определить само понятие "регулирование социально-трудовых отношений", его содержание.

В самом общем виде регулирование определяется как автоматическое поддержание функций организованных систем различной природы (социальной, технической и т.д.), обеспечивающее сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Регулирование служит интересам взаимодействия составляющих ту или иную систему элементов и представляющих единое целое с общими для всех элементов задачами. Регулирование - внутреннее качество целостной системы, основными элементами которой являются субъект (регулирующий элемент) и объект (регулируемый элемент). Оно сводится, по сути, к регулирующему воздействию субъекта на объект, содержанием которого является упорядочение системы, обеспечение ее функционирования в полном соответствии с закономерностями ее существования и развития. Это целенаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом и осуществляемое непосредственно субъектом регулирования. По мнению ученых (П. Друкера и др.), исторические успехи нации в основном определяются не природными ресурсами и технологиями, а эффективностью их регулирования.

Этот вывод имеет прямое отношение и к регулированию социально-трудовых отношений. В экономической литературе понятие "регулирование социально-трудовых отношений" нередко отождествляется с понятием "управление трудом". Более того, до недавнего времени в литературных источниках не содержалось специальных исследований категории "регулирование социально-трудовых отношений", она подменялась категорией "управление трудом". Ранее, в советский период, отечественные учебники по экономике труда, политической экономии, экономические словари и справочники не содержали термин "регулирование социально-трудовых отношений". Этот термин отождествлялся с термином "управление трудом". Регулирование социально-трудовыми отношениями, безусловно, осуществлялось в тот период в рамках управления трудом. Регулированию социально-трудовых отношений в несколько иных терминах (управление трудом) отводилось значительное место в науке и практической деятельности предприятий.

Управление трудом в экономической литературе определялось как особый вид деятельности, направленный на достижение изменений в содержании и форме труда, соответствующих интересам общества, путем осмысленного, согласованного воздействия органов и самих работников на совокупность взаимосвязанных факторов развития труда и экономики в целом [1. С.79]. Из этого определения следует, что в процессе управления трудом особое место и значение принадлежит факторам развития труда, внешним и внутренним движущим силам развития труда, опосредующим процесс управления. Управление трудом, так же как и регулирование социально-трудовых отношений, связано с воздействием на коллективы людей и отдельных лиц для достижения определенных целей. Этот вид управленческой деятельности определяется Л.А. Еловиковым как воздействие на интересы людей, связанные с формированием, распределением и использованием способностей к труду [2. С.4]. В данном определении, по сути дела, речь идет об управлении как таковом, но не названы субъекты и объекты отношений. Более развернутое определение дано Н.И. Байбаковым: "Управление общественным трудом необходимо рассматривать как управление его отдельными элементами (трудовые ресурсы, заработная плата, нормирование труда, условия труда, социалистическое соревнование, дисциплина труда)" [3. С.4]. В этом определении названы объекты управления трудом на макроэкономическом уровне, но нет субъектов отношений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Инновации и их роль в экономике
Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества. Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-ра ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru