К вопросу об эффективности регулирования социально-трудовых отношений

По нашему мнению, регулирование социально-трудовых отношений - это процесс воздействия субъектов регулирования всех уровней на социально-трудовую сферу организаций с целью обеспечения ее гармоничного функционирования и развития на основе согласования экономических и социальных интересов и соблюдения прав работодателей (собственников) и наемного персонала. Это регулирование прямо воздействует на социально-трудовые и трудовые отношения в организациях и влияет на процесс труда. Воздействие на социально-трудовые отношения происходит в основном через систему социального партнерства, воздействие на трудовые отношения - через Трудовой кодекс РФ, законы о труде и т.п.

Регулирование социально-трудовых отношений направлено на обеспечение:

- продуктивной занятости и защиты от безработицы;

- справедливой оплаты труда и формирования доходов;

- совершенствования форм социального партнерства и др.

Субъектами регулирования социально-трудовых отношений являются:

- органы государственной власти и местного самоуправления;

- ассоциации предпринимателей и другие объединения работодателей;

- профессиональные союзы и другие объединения наемных работников;

- работодатели и профсоюзные организации предприятий.

Стратегической целью регулирования социально-трудовых отношений является: повышение эффективности труда, а это, в свою очередь, косвенно окажет влияние на улучшение материального положения и условий жизни людей (уровня жизни); нормализация и улучшение демографической ситуации; обеспечение конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения; обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы.

Регулирование, в том числе и регулирование социально-трудовых отношений, всегда предполагает вмешательство государства в рыночный саморазвивающийся процесс. Государство является одним из субъектов регулирования социально-трудовых отношений. И вновь возникает вопрос о роли государства в рыночной экономике. Приверженцы неолиберальной рыночной доктрины отрицают необходимость регулирования, полагая, что переход к свободным ценам и частной собственности позволит рынку начать функционировать без регулирующих институтов и без развитой инфраструктуры, а регулирующим механизмом будет являться сам рынок.

Американский профессор, удостоенный Нобелевской премии, Джозеф Стиглиц, которого не отнесешь к противникам капитализма и рынка, так формулирует свою исходную позицию по отношению к рыночным преобразованиям: "Я всегда отстаивал сбалансированный взгляд на роль государства: и рынок, и государство имеют свои ограничители и могут проявлять свою несостоятельность, поэтому оба должны взаимодействовать. Причем характер этого партнерства различается у разных стран в зависимости от уровня их политического и экономического развития" [6. С.4].

Чем ниже уровень социально-экономического развития общества, тем важнее роль государственного регулирования. Рыночные реформы, проводимые в РФ, были направлены на уход государства из экономики, существенное сокращение его перераспределяющих функций, уменьшение доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте. Результатом этого явилось снижение жизненного уровня населения, реального качества жизни, деградация науки, культуры, общественной морали и т.д. Рациональное соотношение и согласованное функционирование рыночных и нерыночных механизмов управления обусловливают потребность в наличии механизма государственного регулирования процессов развития экономики. Стабилизация экономического положения, достижение экономического роста в определенной мере зависят от способности к управлению социально-экономическими процессами, обеспечения управляемости экономикой. Такой вывод вовсе не означает постановку вопроса о возврате к прежним административно-директивным методам управления. Необходимо создать и внедрить в практику адекватную новым условиям хозяйствования систему регулирования, стимулирования и контроля за развитием производительных сил, основанную на достижении согласия и компромиссов, ведении переговоров, заключении договоров и соглашений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru