Особенности и проблемы формирования инфраструктуры рынка РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рис. 3 Алгоритм стратегического управления взаимоотношениями консалтинговой фирмы с клиентами

Этапы, перечисленные на рисунке 3, представляют собой логическую последовательность действий в рамках стратегического планирования на рынке консалтинговых услуг, которая позволяет учесть особенности этого рынка и исключительную ценность поддержания взаимоотношений между консалтинговой фирмой и заказчиками [23,c.111-117].

Сегодня большинство предприятий нуждаются в современном и эффективном оборудовании, однако собственных средств на это не хватает. В этих условиях наиболее активной и перспективной формой обновления основных фондов является лизинг.

Создание эффективности действующей экономической системы в Республике Беларусь в условиях недостатка у предприятий собственных оборотных средств, кредитных ресурсов и бюджетных ассигнований предполагает активную деятельность рынка лизинговых услуг. В мировой практике лизинг является одним из основных инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, позволяет обновить устаревшую производственную базу на основе прогрессивных технологий производства и управления, приобрести основные производственные фонды на выгодных для субъектов хозяйствования условиях, что особенно актуально для современного этапа экономического развития в Беларуси. Несмотря на преимущество лизинга перед другими финансовыми инструментами, эта форма экономических отношений в Беларуси развивается медленными темпами. Объем лизинговых операций в общем объеме инвестиций составляет только 2%, тогда как в зарубежных странах этот показатель варьируется от 15 до 30%.

В последнее время лизингом занимаются белорусские банки, такие как АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белпромстройбанк». Заметное место занимают лизинговые компании, принадлежащие физическим лицам («Лизинг-сервис»).

Необходимо отметить, что в Республике Беларусь получил распространение финансовый лизинг, однако он развит недостаточно хорошо.

Успешному развитию лизинга препятствует ряд проблем, которые предстоит решить:

¾ несовершенство действующего законодательства, в первую очередь в области налогообложения, ценообразования, защиты прав собственника-инвестора;

¾ невозможность заключения госпредприятиями лизинговых договоров под залог своего имущества, что является существенным препятствием для обновления производственных фондов;

¾ слабая банковская система;

¾ недостаточность финансового, в том числе валютного потенциала;

¾ слабая диверсификация предоставляемых услуг;

¾ « нехватка стартового капитала для организации лизинговых компаний;

¾ неразвитость связей со страховыми компаниями (в Республике Беларусь практически отсутствует рынок перестраховочных услуг);

¾ отсутствие системы информационного обеспечения лизинга, которая предоставляла бы информацию о предложениях лизинговых компаний, их услуг, о его достоинствах.

В целях развития лизинга в Республике Беларусь необходимо провести детальный анализ деятельности имеющихся лизинговых компаний и разработать пути преодоления трудностей. Также необходимо разработать практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства, организации лизинга, оценки и анализа его эффективности.

Действующее законодательство не способствует развитию международного лизинга. Пока не созданы условия для активного участия белорусских лизингодателей в экспорте отечественной продукции. Сегодня российские производители и лизингодатели предлагают различные схемы товарных кредитов белорусским компаниям. И белорусским предприятиям приходится соглашаться на такие схемы.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше об экономике сегодня

Магазин Вестфалика
Разработка бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих пробл ...

Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не только инфляцией спроса. Для современной экономики ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru