В развитых странах на долю лизинговых операций приходится до 30% в общем объеме инвестиций. Развитие лизинга положительно сказывается на экономике страны особенно в кризисные периоды. Инвестиции по договорам лизинга перетекают в реальный сектор экономики, способствуют тем самым эффективному вложению капитала в основные фонды, внедрению новых технологий, росту конкурентоспособности субъектов хозяйствования, росту производительности труда, а также «смягчению» инфляции.
В перспективе лизинг, как одна из рыночных и высокорентабельных форм предпринимательства, может дать рост общих объемов инвестиций в республике и реально расширит выбор методов и способов хозяйствования, представится реальная возможность продвижения отечественной продукции на внутренний и международный рынок, обновления машин и оборудования, не прибегав к крупным капиталовложениям, в условиях низкой покупательной способности [24, с.39-41].
Основная проблема аудита - разработка национальных стандартов, которые бы оговаривали основные правила аудиторской деятельности, кроме того еще и учитывали бы особенности перехода к рыночной экономике, налогообложение, национальные традиции в организации бухгалтерского учета, зарубежный опыт, опыт предшествующих лет, методические разработки в области контроля и ревизии [3, c.32].
Перспективы трастовых отношений в Республике Беларусь:
¾ Денежные средства в национальной валюте БР или валюте других государств, находящихся на счетах в банках, а так же на счетах за пределами РБ - путем перечисления в безналичном порядке банковским переводом на трастовый счет.
¾ Платежные поручения, ценные бумаги, ценные инвестиционные бумаги как в валюте РБ, так и в валюте других государств - путем совершения передаточной надписи, или переоформления их на имя доверительного управляющего, или фактической передачи.
¾ Наличие денежных средств в национальной валюте РБ и валюте других государств, находящихся в кассах юридических лиц либо у физических лиц, - путем инкассации и зачисления на трастовый счет.
¾ Дебиторская задолженность - путем переоформления задолженности на доверительного управляющего и отражения дебиторской задолженности по трастовому счету[3, c.35-36].
Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ).
Свободная экономическая зона - часть территории государства с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной деятельности.
Организационно-экономический механизм функционирования СЭЗ Республики Беларусь регламентируется законодательством РБ. Данное законодательство включает Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах в Республике Беларусь», Таможенный и Инвестиционный кодексы Республики Беларусь, Положение о соответствующих свободных экономических зонах, Положение о фондах развития соответствующих свободных экономических зон, а также иное законодательство Республики Беларусь, касающееся СЭЗ. Согласно Положениям, все зоны являются комплексными, включающими производственные, экспортные и свободные таможенные зоны.
Цели и задачи создания СЭЗ в Республики Беларусь:
· увеличение притока иностранных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов;
· обеспечение дополнительных условий для привлечения новых и высоких технологий, передового зарубежного опыта;
· содействие международной интеграции и сотрудничеству; стимулирование экспорта и импортозамещающих производств; создание новых рабочий мест, повышение загрузки имеющихся рабочих мощностей;
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...