Особенности и проблемы формирования инфраструктуры рынка РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Для повышения благосостояния народа и приближения его к уровню развитых европейских государств необходимо обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие Республики Беларусь. Для этого должны быть задействованы все сферы, секторы и отрасли экономики, инструменты и механизмы экономической политики. Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору.

Основными целями развития банковской системы Беларуси являются рост ресурсной базы банков и совершенствование банковских инструментов соответственно потребностям экономики и населения [4, c.416-423].

Банковская система РБ - система переходного периода с ярко выраженными направлениями развития в сторону рыночной системы. Однако элементы централизованной системы присутствуют, а в ряде случаев поддерживаются административными методами.

В банковской системе Беларуси в соответствии с нормами рыночной экономики происходит усиление конкуренции между банками. Конкурентная борьба в сочетании с негативными явлениями в экономике ведет к вытеснению мелких и средних банков. Происходит концентрация и централизация банковского капитала. Концентрация выражается в увеличении общей суммы банковских ресурсов и ресурсов, приходящихся на отдельный банк. Так, семь крупнейших банков республики охватывают более 80% собственных капиталов банковской системы. Централизация - вытеснение мелких банков крупными и слияние крупных банков. При таком объединении можно рассчитывать на финансовую поддержку государственных органов, в частности центрального банка.

В Республике Беларусь развивается банковская система с огромными различиями роли того или иного банка в экономике. С этих позиций необходимы четкие показатели рейтинга банков, открытости результатов их работы [21, c.31].

На территории Республики Беларусь на 1 января 2011 г. зарегистрирован 31 банк, в том числе 25 банков - с участие иностранного капитала в уставном фонде. При этом у 8 банков уставный капитал полностью сформирован за счет средств нерезидентов, еще в 12 банках доля иностранного капитала в уставном фонде превышает 50%.

Филиальная сеть банков насчитывает 311 филиалов. Кроме того, на территории Республики Беларусь открыто 8 представительств иностранных банков.

Совокупный зарегистрированный уставный фонд по банковскому сектору за 2006 - 2010 годы увеличился на 9,06 трлн. рублей и на 1 января 2011 г. составил 12,02 трлн. рублей (4 млрд. долларов США в эквиваленте).

Объем нормативного капитала банковского сектора за 2006 год - 2010 годы увеличился в 4,4 раза в номинальном выражении и на 1 января 2011 г. составил 17,63 трлн. рублей. Нормативы достаточности нормативного капитала (не менее 8 процентов) выполнили все банки (фактически на 1 января 2011 г. - 20,45 процента).

Требования банков к экономике увеличились в 7 раз и на 1 января 2011 г. составили 92,88 трлн. рублей. Соотношение требований банков к экономике к ВВП возросло с 20,3 процента на 1 января 2006 г. до 57 процентов на 1 января 2011 г.

Ресурсы банков в белорусских рублях и иностранной валюте за 2006 - 2010 годы увеличились в 6,2 раза и на 1 января 2011 г. составили 127,54 трлн. рублей. Соотношение ресурсов банков к ВВП выросло с 31,5 процента на 1 января 2006 г. до 78,3 процента на 1 января 2011 г[22, c.6].

Прогнозируется, что за 2011 - 2015 годы на фоне роста прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь требования банков к экономике возрастут в 2,7 раза. По отношению к ВВП к концу 2015 года требования банков к экономике составят 70 процентов. Отношение активов к ВВП может достичь 85 процентов при их абсолютном росте в 2,3 раза, при этом объем банковских услуг возрастет в 3,5 раза [22, c.38].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

Инфляционные процессы в Республике Беларусь, их последствия и принимаемые антиинфляционные меры
Инфляция является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, оказывающим неоднозначное воздействие на экономику. В результате инфляции растет денежная масса. Некоторый рост денежной массы (до 10% в год) создает стимул для увеличения объема выпускаемой продукции, ускоряет платежный оборот, способствует активизац ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru