Развитие рынка труда в Республике Дагестан определяется в первую очередь развитием экономического комплекса, однако остаются актуальными вопросы содействия самозанятости населения, трудоустройства инвалидов, а также создания единой информационной рекрутинговой системы.
Комфортные жилищные условия являются неотъемлемой частью среды, способствующей максимальному раскрытию человеческих способностей. Проведение целостной, прозрачной политики, обеспечивающей доступность комфортного жилья для всех слоев населения, снижает уровень социальной напряженности и напрямую влияет на качество жизни общества в целом.
Сохранение и защита уникального природно-ресурсного потенциала позволит сохранить и преумножить природные богатства Республики Дагестан для будущих поколений.
Потребность в безопасности - неотъемлемое условие развития человека и социума. Повышение безопасности человека связано с такими направлениями, как создание единой системы мониторинга и профилактики преступности, снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений, усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в республике.
Наиболее показательным фактом уровня развитости общества является объем потребляемых социально-бытовых услуг. Переход к постиндустриальной модели развития общества связан с существенным увеличением числа и повышением качества предоставляемых услуг.
Формирование качественно новой молодежной среды в дагестанском обществе возможно путем реализации ряда мер, направленных на развитие инновационной образовательной инфраструктуры как для детей и подростков, так и для молодежи. Одним из инновационных механизмов, дающим возможность на конкурсной основе получить качественное общее и среднее профессиональное образование, может стать система образовательных и специализированных кампусов для детей дошкольного и младшего школьного возраста; для детей среднего и старшего школьного возраста; для учащихся специализированных учебных заведений; для учащихся высших учебных заведений.
Обеспечению высококачественного образования и профессиональное развитие будет способствовать система дополнительного социального и делового образования, в частности создание и развитие Российского открытого исламского университета, Бизнес-школы и системы формирования кадрового резерва Республики Дагестан.
Поддержание и развитие богатства дагестанской культуры требует решения ряда задач в области материального стимулирования, укрепления материально-технической базы учреждений культуры, популяризации духовного наследия республики, а также в области межкультурной интеграции.
Создание социально защищенного общества связано с необходимостью решения таких задач, как снижение социально-экономической дифференциации общества, поддержка семьи, защита старших поколений, развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг.
Проведение четкой, структурированной, сбалансированной молодежной политики способствует формированию в Республике Дагестан инновационного общества грамотных, трудолюбивых, толерантных людей. Вовлечение молодежи в социальную практику, создание системы «социальных лифтов» для талантливой молодежи, патриотическое воспитание - направления, в рамках которых должна осуществляться молодежная политика. Этому может способствовать работа различных молодежных организаций, в том числе Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, Союза молодежи, Совета молодых специалистов по формированию молодежной политики и подготовке предложений по программным документам развития Республики Дагестан.
Для создания эффективной инновационной системы необходимо:
сформировать условия для генерации новых идей как в учреждениях, специализирующихся на фундаментальных и прикладных исследованиях, так и на коммерческих предприятиях;
обеспечить возможность для организации лабораторных исследований и испытаний, а также производства опытных образцов инновационной продукции в рамках существующих и создаваемых научно-исследовательских центров, технопарков;
создать сеть региональных бизнес-инкубаторов «от науки - к производству», поддерживающих выведение инновационных продуктов на внутренние и внешние рынки с помощью широкого спектра услуг.
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический
анализ деятельности предприятия.
Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся
нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и
непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как
система. ...
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...